• +7 (812) 402-00-25
  •   Armada_info
  •      2057649
‹ История самосвалов ›24.11.2017 ‹ центр управления самосвальными перевозками ›

Щебень из глубины веков.

В мире существует очень много интересных, нужных и важных вещей, которые мы не замечаем и даже не вспоминаем про них, несмотря на то, что живем полноценно лишь благодаря этим вещам. К этой категории известняковый и гранитный щебень можно отнести с полным правом, ведь кроме профессиональных строителей мало кто осознает, что щебень является основой всего ныне существующего на земле. При помощи щебня построены почти все города мира вместе с их инфраструктурой, включая дороги и все объекты жизнеобеспечения. Прочитав эту статью, вы узнаете много любопытного о щебне.

Из чего делают щебень.

Самый востребованный щебень спб производятся из гранита и известняка. Гранит – это уникальный в своем роде материал, если рассматривать его с точки зрения мироустройства. Именно на гранитных плитах, а не на чем-либо еще, покоится земная кора. Являясь вулканической горной породой, а точнее верхней частью остывшего слоя магмы, гранит стал доступным для человечества когда кое-где с его поверхности за миллионы лет выветрился внешний покров. Где-то гранитные скалы пробили дорогу в наш мир, будучи вытолкнутыми из глубин Земли в результате ее вулканической деятельности.

Известняк – это, как и гранит, самая настоящая горная порода, но не вулканического происхождения, а осадочного. Говоря простым языком, известняк - это окаменелые останки различных живых существ, живших в мезозойскую эру пару сотен миллионов лет назад. За это время кальций, находящийся в их костях, превратился в камень – кальцит или карбонат кальция, который и называют известняком. Кстати говоря, обычный мел является разновидностью кальция, поэтому период, в который начал формироваться известняк, называют меловым периодом. Такой щебень с доставкой в СПб поступает из Карелии и других месторождений Ленинградской области.

Как делают щебень.

Прежде чем заказчик сможет щебень купить в СПб или области, его нужно произвести. Исходный материал для щебня добывают в основном открытым карьерным способом. Для того, чтобы получить гранитный щебень, взрывают природные скалы или валуны, а для известнякового ту же процедуру проводят в карьерах, где залегают пласты известняка. Большие глыбы отправляют на дробильно-сортировочные заводы, где их разрушают на более мелкие куски различными способами (сжатием, раздавливанием, истиранием, ударами). Затем полученные камни пропускают через систему дробилок и грохотов.Что такое дробилка – понятно, а вот грохоты - это специальные приспособления для просеивания щебня со щелевыми отверстиями типа огромных сит. Производительность грохотов зависит от размера отверстий, от чего, кстати, зависит и фракция получаемого щебня. Мелкий щебень, который прошел сквозь отверстия, считается готовым и его по конвейеру отправляют на место складирования, а крупный возвращают обратно в дробилку на еще один или два сеанса дробления. После всех этих процедур, в конечном итоге, осуществляется доставка щебня потребителям.

Фракции щебня и его стоимость.

Готовый гранитный щебень формально делится на девять фракций, от самого мелкого 0-5 мм, так называемого гранитного отсева, до очень большого 150-300 мм, который и щебнем то назвать сложно, но, тем не менее, это он и есть, только называется «бут». Самый мелкий и самый крупный щебень используется довольно редко. Наиболее востребованным в строительстве, а так же при изготовлении бетона и железобетонных изделий, является щебень 5-20 мм, 20-40 мм, 20-70 мм и 40-70 мм.

Что касается известнякового щебня, то самую мелкую его фракцию 0-5 мм называют известняковой мукой, которую, как ни удивительно, используют и в строительстве и в других отраслях. Самые популярные и «ходовые» фракции известнякового щебня, это 5-20 мм, 20-40 мм и 40-70 мм. Сегодня купить щебень любых фракций может любое заинтересованное физическое или юридическое лицо. Кстати говоря, цена на щебень складывается из множества факторов, включая не только затраты на его производство, но и на транспортировку к месту назначения. Поэтому доставка щебня из карьеров близ СПб будет стоить клиенту дешевле, чем из других регионов.

Сфера применения щебня

Без гранитного и известнякового щебня ничего невозможно построить мало-мальски надежное. Абсолютно ничего. Только при использовании гранитного щебня можно изготовить сверхпрочную железобетонную плиту и возвести такой же фундамент. Соответственно и бетон с гранитным щебнем самый крепкий. Известняковый щебень, так же как и гранитный, активно используется в качестве заполнителя железобетонных изделий и бетонных смесей, но есть сферы его применения, где он главенствует безраздельно. Речь в данном случае идет о строительстве асфальтовых покрытий разного назначения: автомобильных дорог, автостоянок и многого другого. Нельзя не упомянуть и о том, что известняковый щебень используют при производстве соды, стекла, в полиграфии и металлургии.

.